1.太工設計13號作品 封面.jpg

其實 .一個設計師功力的高深 .不在於他做了多少視覺上令人驚艷的作品 .也並非都操作著預算超高的案子

               而是 .當您們看到平面的提案圖面時 .就可以立刻的深入其境 .

                                並知道這個設計師的邏輯非常清晰 .思考的進度遠遠超過自己所想

                                           沒錯! 一張"平面規劃設計圖" .就是一切的靈魂來源 .....

---------------------------------------------------------------------------------------------------    太工設計 第拾叁號作品

10.太工設計13號作品I.jpg

---前言---

好!! 趕緊來發表這件從未發表過的案子! 

這件案子的到來相當有意思~! 也非常有緣份~~

業主兩人都服務於警界 .當他們已經買下房子準備要找設計師時 .老公的同事上司很恰巧是我兩年前的客戶 .然而當下當然是立馬推舉本山人~哈

而!更好笑的是 .老婆當時正在就讀的研究所同學 .又~~~! 正好是我同學兼老客戶 .當然也是非常極力的推薦我...

就這樣 .當兩夫妻一同將各自朋友所介紹的設計師連絡資料帶回家時 .非常訝異發現!!! 竟然!!!都是!! 同 ~~ 一 ~~~  個 ~~~  人 ~~~  

這種只會發生在八點檔的巧合事件 .就這樣活生生的擺在眼前...!!

當然滴!! 這案子就是由本山人~~親自出馬~~讓大夥看看這舉世推舉的王牌 .到底何許人也~~~~~~

然而這件非常投緣的案子 .也是我眾多作品裡頭比較少見的..雙層樓之大樓住宅(非樓中樓或夾層)

操作起來有著像透天式住宅的設計手法 .更需兼顧到一般夾層案中尺度及空間利用的考量

非常有意思!! 大家就接著看下去吧!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

---談現況---

說到現況 .其實也是很多購買中古屋的人們最常遇到這類的狀況

就是往往殺入買下時 .腦袋清楚後驚覺的驀然回首!! 就會發現.....這...不是我要的阿........靠.........!!

是的!! 這件位於新北林口的案子也是如此 .

當 業主夫妻倆買下來之後 .才很認真很清楚的思考這空間格局是否堪自己使用

結果發現........不對阿....原本的格局隔的太多 .每間都小小的 .廚房也超小 .客廳也超小 .吃飯的地方在樓梯下面 .上下兩間廁所也都很壓迫...

也就這樣 .其實業主們也何嘗沒有想過應該如何去做更動 .甚至大刀闊斧的重新整編??

但是就如同他們夫妻倆所說的「根本不知道怎辦 .每層樓腹地都不大 .電視要擺哪? 廚房還有那些收納要怎麼擺? 怎麼排都會卡東卡西的....

                                                              尤其那支樓梯 .卡在中間 .根本不知道怎麼分配我們要的空間!!」

太工設計13號作品 原況圖.jpg  

是的!! 其實我剛踏入這間房子的時候. 其實也是瞬間感到頭大!~

光看平面圖大夥可能還不太知道緣故 ! 

那就看看現場原況照片吧!!

林口 雙層樓設計 原況A.jpg<一樓>

林口 雙層樓設計 原況B.jpg<一樓>

林口 雙層樓設計 原況C.jpg  <二樓>

就讓我總結一下這現況的情形 .

空間各一分散又狹隘、樓層高度又僅只有250CM、樓梯位置卡死整個空間中心、收納配置亂無章法、廚房小布拉機、吃飯就像避難...

.....整個就像"鳥居" .雖無百害且生活尚可 .但就是很..阿雜!! 居住品質根本就相當窒息......

好~!!! 就這樣

接下來~ 又輪到我出手了! 就讓大夥看看..本山人...怎樣處置這樣的難解空間!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---論 設計---

地點: 新北市 林口  

住屋形式: 18年中古屋/平面複層式住宅

住屋坪數:16+16坪

機能使用:新婚夫妻

預算金額: 170萬

施工內容: 拆牆整合公共空間(客廳.飯廳.廚房) .原有磁磚地坪剔除見底 .收納量櫃體設計評估.更改樓梯扶手及呈現方式 .

              水電線路重新拉除編制 .衛浴隔間更改更新..

使用材料: 灰玻 .金屬鐵件 .噴砂玻璃 .超耐磨浮雕地板 .系統櫃櫥櫃 .半拋光石英地磚 .

----------------------------------   

OK!!其實在繪製設計圖的時候 .我也思考許久 .該怎樣整合這空間? ...

想了又想 .乾脆直接由源頭抓出來 .沒錯!! 就是那支樓梯!!

只要注意看原況圖 .就會發現 .那樓梯除了完全的占據了空間中心 .而這~是沒法更改的 .因為 預算考量根本無法再造移位

如果保留 .樓梯出入位置又因為要保留動線 .那塊空間實屬所剩無幾哪!!.......

所以!!在這裡 本山人只好拿出夾層設計的精隨"結 合" 來處理這尷尬的動線問題!

各位客倌!! 仔細看囉 !! 

<一樓>:變動樓梯第一.二階 .更改成三角轉台的方式

*.一個轉身! 將原本樓梯入口轉向玄關處 .讓其動線是與玄關重疊 .讓出預設的公共空間範圍.其短向樓梯下方更可木作櫃體補滿.是為鞋櫃

*.轉台第二階延伸L型平台 .使其相連 .並創造出沙發對應的電視擺放位置 .一氣呵成 .空間視覺上更加簡潔!

*.原長向樓梯下方木作櫃體補滿 .部分為收納櫃 .大範圍為儲物空間 .如此 .也減低公共空間因考量收納而可能造成的壅擠感

就這樣 .幾乎把所有複雜的問題 .通通都在"樓梯"這地方完全的處理在一起 .連同廁所入口也轉個彎 .動線再跟儲物間動線重疊...

而這一來一往的"結合" .讓廚房 跟未來吧檯的位置 .完全的與沙發區整合 .空間實用效果整個變大 .更彈性了!

 太工設計13號作品 平面設計圖說.jpg

<二樓>:將原書房空間與主臥室整合而一 .

*.原本那另外隔出小布拉機的書房就直接併入主臥 .整合後. 主臥的床直接縮入其內.創造出除了衣櫥及書櫃之外 .更有個未來小朋友的嬉戲之處!

*.原廁所直接放大 .亦因為正下方為儲物間 .其放大後廁所載重增加之結構柱 .剛好可擺入其內 .這尺度關係 .事先是必須非常周詳的思考!!

整合後 .就是真的完完全全的使用整個二樓空間 .只剩下樓梯跟廊道是唯二的公共區域 .

當然的! 這地方我也不會放過 .驚奇的呈現 .在後頭就會看到 !

說了這摸多~!! 大家就繼續看下去吧!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--作品 呈現---

2.太工設計13號作品A.jpg

經過一整個邏輯性的大改造後 ."結合"這意涵的呈現 .也就是如此的~簡潔~!不再擁擠 .不煩躁

3.太工設計13號作品B.jpg

整合後 .公共區域完全的舒張開來 .可以見到的 .是這樣的寬敞 .如此的策略設計 .看來 是成功的!!

4.太工設計13號作品C.jpg

5.太工設計13號作品D.jpg

在這裡 .可以看到樓梯.動線.電視櫃 全數的組合在一起 .這樣的設計細膩度 .讓先前所有複雜的難題 .一一解決

大家可在往回看原況的照片 .別忘記喔~! 這支樓梯~~! 是原有的 .經我稍稍的加工過後 .完全展新的呈現~!!

6.太工設計13號作品E.jpg

空間解放後的舒暢 .其實還真難用文字還作表述 .只能說 大夥~~慢慢細賞吧!!

唯一我知道的是....當這樣的設計完全的實現之後 .業主夫妻倆滿意的程度 .是非常!非常!非常的滿意~~

也好家在 .我沒有漏氣 .對我那兩個介紹的客戶恩客~! 哈哈哈

7.太工設計13號作品F.jpg

8.太工設計13號作品貝.jpg

電視周遭那灰玻璃的疊合 .讓整個空間的視覺更加有戲劇感受

9.太工設計13號作品H.jpg  

入口的"光十字架"是我為這對基督朋友們的突發奇想 .藉由牆壁本身的厚度所刻劃出來的

11.太工設計13號作品J.jpg

一樓廁所也作了小變動 .角度一斜 .將舊有格局拉深 .創造出三角形特別的洗手台位置 .混貼的馬賽克 .讓這裡更有其張力

12.太工設計13號作品K.jpg

13.太工設計13號作品L.jpg

樓梯!完全變了個樣 .沒啥~~! 我只是把原本粗俗的扶手 .換成簡單且更堅固的鐵件罷了 .烤上了白 .呈現出縮景的沿伸感線條

14.太工設計13號作品M.jpg

整合出的廊道空間 .完全就是個不無聊的地方 .線球吊燈直直的由梯間落下直至視平線 .牆上隨意凹入的洞櫃 .配上燈光更有其情境

15.太工設計13號作品N.jpg

就這樣 .整合出了諾大且使用變化性十足的主臥空間

16.太工設計13號作品O.jpg

主臥室廁所...在這裡真的要謝謝兩位業主的大力放手 .讓我完全的去嘗試這樣的設計方式

這衛浴空間 .我大膽的使用了四種材料來企圖做出複雜(材料)又不複雜(視覺)的設計

運用 明鏡/板岩/馬賽克/抿石子 相互切割 .拼貼.組合

顏色上挑選勻稱 .在線條的分割之下讓這衛浴空間更像是充滿概念性創作的設計

這樣的嘗試 .我還真是第一次 .也幾乎鮮少看過....要佩服的..是這兩位警官大人的膽識哪!! 哈哈哈哈 !

但是~~~~很漂亮阿~!是吧!!

17.太工設計13號作品P.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--後記---

終於的....把這案子相當完美的呈現 .這樣的效果是當初業主倆無法想像的完美 .一掃當初所有的煩惱...

完工後入住 .大大的客廳 .至今是他倆的小朋友嬉戲玩鬧的地方 .整個空間的完全運用 .更是讓業主夫妻倆直稱讚的!!

當時女業主(黃警官)還在電話中跟我炫耀著...「ㄝ!!那個有來看過裝修前跟裝修後的朋友們. 全都嚇了一大跳! 說怎麼變這麼多!這麼棒的房子!天哪 !」

是的 ! 其實 這整個案子的表現 .

就如同我一直強調的 ."設計是科學的 .是需要一連串的邏輯思考 .爾後產生的產物"

大夥們 ~! 看懂了吧 ! ?

我的設計! 李冠霖的設計 !充滿著那"太工創作精神"的設計思維 !!

                                                                                                                                         重新開始 / 從 .新開始

18.太工設計13號作品 後記.jpg  

聯絡電話 : 04-22651418  /  手機 : 0912-125299 <李設計師> /  Mail :  tai_cong_design@ymail.com

文章標籤
創作者介紹

TA.C 太工創作設計 - 彈奏出充滿人性與力量的設計樂章

太工創作設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()